forum

Re: БТТ в городе.
[ РЖ ] [ Ответить ] [ Обновить Военно-исторический форум ] [ Помощь ]

--------------------------------------------------------------------------------
sntVOVKA. 18.7.99, 03:42:
Ответ на: Re: БТТ в городе., Абрек 18.7.99, 02:55

>>Привет, Вовка!

>>>По своему личному опыту скажу, танк в городе полезен, но только под мощным прикрытием пехоты.

>>Кстати, эта ваша выкладка очень здорово "поются" с высазываниями Федоренко (почти с точностью до слов) при разработке плана Берлинской операции.

>Вопрос: а есть ли смысл отвлекать столько солдат на охрану танков? Если они нормально подготовлены, то за то же время без танков "достанут" противника больше (нас, к примеру, в Грозном по настоящему "доставали" только ночные рейды и подобные "подляны" ваших спецподразделений, вообще без техники). Если же речь о срочниках - и танк не уберегут, и сами ни за грош сгинут.

Если впереди идет пехота, а за ними танк на расстоянии 100 метров, и из пушки лупит по второму(5-и этажный дом) или 4-у (9-и и выше этажный дом) этажу, то противоборствующей стороне не сладко приходиться. От сотрясения дома психологически очень трудно вести прицельный огонь. Сам один раз в такую фигню попал, и с той поры боялся наших войск больше, чем попасть в плен. Просто от взрыва начинают складываться стены в панельных домах. И трясет не плохо.

>
>>>Достоинства танка в городе:
>>>С помощью него можно проделать проходы в дома, не подвергая пехоту опасности попасть в засаду в подъезде или на мины. Танк с помощью болванки или фугасного снаряда проделывает проход в капитальной стене. Это можно и с помощью САУ или орудий, но их намного сложнее защищать.

>>А это очень хорошо стыкуется с выказыванием немецких генералов по опыту войны в Севастополе и Сталинграде. Дедушка Порше по их заказу даже разработал такой "Раммхаубе" - танк-таран, который должен был проделывать проходы в стенах домов своим корпусом.

Да нет, танк на удаленнии пробивает стену снарядом, а в этот пролом устремляеться пехота.

>Согласен. Но опять же: не слишком ли сложно и опасно? современный танк куда дороже и самого дома, и ВВ нужных для подрыва оного...

А много ли пехота на себе сможет нести РПО или взрывчатки? Так еще к дому подойти надо, заминировать стену, отойти, взорвать, и лишь потом в пролом пойти пехоте. Там уже нехилую оборону сделать могут.

>>>Недостатки:
>>>Без прикрытия пехоты – горит как свеча.

>>Это тоже писалось полвека назад, но Грачев запросил отчет по Берлину только ПОСЛЕ потерь при вводе в Грозный.

Ну тут я не виноват. :-(
Просто генералов толковых у нас мало.

>С прикрытием тоже горит. Были ведь у вас грамотные офицеры, пытались организовать прикрытие БТТ пехотой (правда, уже после новогодней бойни). Но "на всякую хитрую ж..." - мы применяли довольно простую и почти безотказную среди развалин тактику: один - два пулеметчика стреляли куда попало над головами (неприцельно, чтобы не высовываться под выстрел), плюс по возможности так же неприцельно выстрел из РПГ-7 осколочным (т.е. самоделкой с накрученными на БЧ гвоздями и прочей фигней) или (в идеале) - короткая очередь из АГС. Пехота, естественно, залегает, и только тут начинается прицельная стрельба по БТТ, как правило успешная.

Это все таки лучше, чем просто танковая колонна без прикрытия? Во всяком случае мы старались продвигаться как я описал. С другой стороны, начальство требовало "решительным броском овладеть улицей и т.п.". Если бы они не спешили отчитаться,то сколько бы народу не полегло.

>>>Да, большая часть потерь была во время входа колон в город. Но тут уже ошибка командования. Танки возглавляли колонны. По ним и пришелся основной удар. В танках новогоднего штурма меньше 4 дырок не было.

>>Было. Несколько из привезенных уничтоженных танков (не менее 3-х) дырок в броне вообще не имели, из-за чего Грачев и ополчился на ГТД, считая его виновником пожароопасности. Галкину стоило немало труда убедить его в неправильности такого вывода.

>Совершенно верно. Сам видел как танк просто останавливался после попадания, без всяких дырок, а поджигать приходилось уже после остановки, бутылками.

Я это писал, основываясь на методичке "Уроки Чечни". Нам позавчера их дали почитать, там много по применению противотанковых средств в условиях города. Обобщили опыт боевых действий. Просто иногда страшно читать, там несколько расказов очевидцев.

>>>По моему мнению, роль танков в городе наша военная доктрина сильно переоценило. Там от них больше вреда, чем пользы.

>>Да почему-то никто не бумал, что танкам в Грозном придется воевать. Например, командиры танковых экипажей, входя в город, не имели приказа на бой. Это уже давно не секрет. Ну и о техническом состоянии танков и готовности экипажей можно много говорить. Как будет воевать танк, только что полученный с НЗ с экипажем только несколько дней назад впервые увидевшим друг друга.

Это к вопросу мало как относиться. У нас сейчас в большинстве частей такая фигня. Поэтому я это в расчет не брал.

>Боюсь, что даже грамотные танкисты в городе будут слишком уязвимы. Может, стоит пересмотреть доктрину применения БТТ в застройке? Ввод танков в город хорош для подавления невооруженных бунтов, а-ля Новочеркасск-62, Прага-68, Баку-90, Вильнюс-91. Но война - не полицейская акция, и тут нужны другие подходы.

Ну этого врядли в ближайшем будущем произойдет. Когда война закончилась? А в армии кто нибудь задумался об этом? Ведь никто ничего не делает. Вот это страшно. Ладно я знаю, ладно еще несколько тысяч, но какие офицеры поменяли учебные планы? Кто из них стал учить пехотинцев выжить в городе? Только спецназ да ОМОН. Да последним по роду службы это надо. Но спецназ для боев в городе применять! Это уже вверх разложения армии. Это пехота должна делать. А так получаеться, что во всей РА боеспособные части - спецназ.
Вот это и грустно и печально.

>>Всего доброго

>С уважением,
>Абрек

С Уважением sntVOVKA.